サイト管理人のブログです。

ブログ一覧

第7回こころと身体を健康にする 和みの教室 のご案内

当社参集殿にて、首題の行事を執り行います。

ご参加のお申し出は、問い合わせフォームからお願い致します。

10月26日土曜日 10:00から12:00

内 容:「和楽なごみ」のご案内

さとう式リンパケア体験

食生活について(ピクルスづくり)

持ち物:エプロン、ハンカチ

参加費:200円(ピクルス材料費など)

以下は、主催者様からのメッセージです。

主催者様の情報は、こちら

10月はリンパケア体操に加えて、食生活についての意識を更に高めていただく内容で皆さんに楽しんでいただきたいと思います。

外側からのリンパケアと内側からの食生活ケアで健康な身体を作りましょう。リンパケアでは簡単な体操で身体の強ばり緩めます。気軽に出来る体操ですので覚えていただいてご家族皆様にも教えてあげて下さい。

また今回は食生活アドバイスとして「野菜を摂る」をテーマに「玉ねぎのピクルス」を作ります。常備菜として日持ちのするピクルスは野菜を甘酢とハーブで漬け込んだ洋風のお漬け
物。すぐに食卓に並べる事が出来て便利な上に意外と簡単に作れますよ。

リンパケアで身体を楽にして、ピクルス作りも楽しむ。
有意義な時間にしましょう。

2019年10月07日

七五三まいりについて

8月下旬より、表題のように「七五三まいり」に関するお問い合わせやお申し込みを頂いております。

当社では、各種ご祈願祭をご希望の方々には、事前に日程などのお問い合わせをいただくことにしております。神職が地鎮祭や清祓祭など出張祭典で外出したり、他のご祈願祭で待ち時間が生じることを防ぐためでありますので、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

ご衣装や写真などにつきましては、神社でも近隣の業者様をご紹介いたします。

また社務所内の待合室には、金屏風を設えましてご気軽に記念写真が撮影して頂けるよう準備しております。

お子様のご成長の中での晴れのお祝いを、ご神前にて「感謝」の気持ちを込めて行って頂けたらと存じます。

ご参拝をお待ち申し上げます。

2019年09月17日

神棚廃祀に関するお問い合わせについて

昨日にメールにて表題の件をお問い合わせ頂きました。

ですが、メールを返信しましたところ未着(相手側サーバーではじかれるuser unknown)でしたのでここで返答申し上げます。

神棚の老朽化や家族構成の変化により、廃祀(神様をお祀りする事をやめる)されるご相談をお受けすることがございます。

当社では、お祀りされている御神札については、半紙などに包み社務所へご返納いただくようご案内しております。また神棚そのものにつきましては、清祓や廃祀奉告、家内安全などのご祈願をご神前で修め、神社にて引き取るようにしております。

上記をご理解頂いた上で、神社社務所へお電話にてご参拝日時などお申し出ください。

よろしくお願い申し上げます。

2019年08月16日

ブログ始めました

サイト内で神社としてのブログをアップしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

宮司のブログは、「宮司の徒然なる話」(外部サイト)をご覧ください。

2019年07月26日