サイト管理人のブログです。

ブログ一覧

七五三まいりについて

8月下旬より、表題のように「七五三まいり」に関するお問い合わせやお申し込みを頂いております。

当社では、各種ご祈願祭をご希望の方々には、事前に日程などのお問い合わせをいただくことにしております。神職が地鎮祭や清祓祭など出張祭典で外出したり、他のご祈願祭で待ち時間が生じることを防ぐためでありますので、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

ご衣装や写真などにつきましては、神社でも近隣の業者様をご紹介いたします。

また社務所内の待合室には、金屏風を設えましてご気軽に記念写真が撮影して頂けるよう準備しております。

お子様のご成長の中での晴れのお祝いを、ご神前にて「感謝」の気持ちを込めて行って頂けたらと存じます。

ご参拝をお待ち申し上げます。

2019年09月17日

神棚廃祀に関するお問い合わせについて

昨日にメールにて表題の件をお問い合わせ頂きました。

ですが、メールを返信しましたところ未着(相手側サーバーではじかれるuser unknown)でしたのでここで返答申し上げます。

神棚の老朽化や家族構成の変化により、廃祀(神様をお祀りする事をやめる)されるご相談をお受けすることがございます。

当社では、お祀りされている御神札については、半紙などに包み社務所へご返納いただくようご案内しております。また神棚そのものにつきましては、清祓や廃祀奉告、家内安全などのご祈願をご神前で修め、神社にて引き取るようにしております。

上記をご理解頂いた上で、神社社務所へお電話にてご参拝日時などお申し出ください。

よろしくお願い申し上げます。

2019年08月16日

ブログ始めました

サイト内で神社としてのブログをアップしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

宮司のブログは、「宮司の徒然なる話」(外部サイト)をご覧ください。

2019年07月26日